- 조사품목 현황 : 32품목 43종류 ('16년 : 26품목 35종류 조사)
조사주기 | 구분 | 조사품목(부류/품목) |
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매년조사 (18품목, 24종류) |
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○ 식량작물류(3) - 쌀, 콩, 봄감자 ○ 엽근채류(8) - 배추(봄/고랭지/가을/월동), 무(봄/고랭지/가을/월동) ○ 과채류(2) - 수박, 오이 ○ 조미채소류(3) - 건고추, 난지형마늘, 양파 ○ 과일류(3) - 사과, 배, 감귤 ○ 축산부류(4) - 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란 ○ 수산부류(1) - 고등어 |
격년조사 (14품목, 19종류) |
홀수년 |
○ 과채류(3) - 참외, 방울토마토, 딸기 ○ 화훼류(2) - 국화, 장미 ○ 수입농축산물(3) - 키위, 쇠고기, 돼지고기 |
짝수년 |
○ 식량작물류(3) - 감자(고랭지, 가을), 고구마 ○ 과일류(3) - 단감, 포도, 복숭아 ○ 수입농산물(5) - 오렌지, 포도, 참깨, 체리, 바나나 |
조사대상 품목별로 성출하기에 주산지(2~3개지역)에서 소비지 (서울기준) 까지의 유통경로 중
유통단계별로 직접비와 간접비 및 이윤 등으로 구분조사
- 직접비
- 포장비, 하역비, 운송비, 상장수수료, 감모비 등 도매단계 (도매상, 중간도매상 등)
- 간접비
- 임대료, 인건비, 제세공과금, 감가상각비 등
- 이윤
- 유통비용에서 직간접비를 제외한 상인 이윤
유통비용비율(%) = (소비자가격 - 농가수취가격) ⁄ 소비자가격 × 100