aT KAMIS

제철농산물

SNS
닫기 카카오톡 페이스북 트위터
home

노란 껍질 속, 하얀 속살의 달콤한 Korean melon <참외>

2024-05-16 | 393

이번 주 제철 농수산물은
달콤한 과즙과 아삭한 식감이 일품인 ‘참외’입니다.

참외에는 포도당·과당 등 당질, 칼륨·인 등 미네랄,
비타민C, 베타카로닌, 쿠쿠르비타신 등의 영양소가 풍부합니다.
 
열량이 낮으면서 수분 햠유량이 90%나 되어
갈증 해소에 효과적이며,
엽산이 풍부하여 임신부와 태아 건강에도 매우 좋습니다. 

동의보감에서는
갈증, 변비, 기침·가래, 입과 코의 부스럼이 생겼을 때에도
참외가 도움이 된다고 합니다.
 
참외 껍질에는 각종 면역성분과 생리활성물질이
속살보다 5배 더 많으므로
껍질째 먹는 것을 추천합니다.

달디단 참외를 활용하여
쥬스, 샐러드, 장아찌, 소박이 등을 만들어 드시면
건강한 단맛을 느낄 수 있으실꺼예요.

이번 제철 농수산물 동향보고서에서
참외에 대한 다양한 정보를 확인하세요!


 ▶ 총  괄 : 대구경북지역본부 오세원 부장 (☎ 053-218-4910)
 ▶ 조사원 : 대구경북지역본부 장영은 조사원 (☎ 053-218-4912)

첨부파일
★제철 농수산물 동향조사 보고서_참외.pdf
다음글
좋은 나물은 입에 쓰다! 쌉싸름한 봄나물 <치커리>
이전글
올 여름은 홈메이드 <망고> 빙수!!