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- 바다의 검은 반도체 <김>
옛날 중국에서 전쟁 중 싸움에 져서 쫓겨난 군사들이 숨어서 먹던 음식, 마(참마)
산에서 우연히 만났다는 뜻에서 ‘산우’라고 불렸다가 그 후에 산에서 나는 약이라는 뜻의 ‘산약’ 이라고 불리게 되었다고 해요.
마는 따뜻한 성질로 우리 장기를 보호해주는 효과가 있어 약용식물로 사랑받고 있습니다.
특히 ‘뮤신’ 이라는 마의 점액질에 포함된 성분은 소화 효소 분비를 촉진시켜 위 보호와 소화기능 개선에 효과가 탁월하다고 합니다.
그리고 비타민 C, 칼륨, 철분, 아미노산 등이 풍부하여 면역력 증진에 도움이 되고, 식이섬유를 많이 포함하고 있어 포만감을 주어 다이어트에도 효과가 좋다고 하는데요!
이처럼 우리 몸에 좋은 마에 대한 다양한 정보를 이번 제철 농수산물 <마> 편에서 확인해보시기 바랍니다.
▶ 총 괄 : 대전세종충남지역본부 황선실 부장직무대리 (☎ 042-389-5026)
▶ 조사원 : 대전세종충남지역본부 이지영 차장 (☎ 042-389-5023)