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추운 겨울날, 자꾸만 '생강'나는 <생강>

2022-12-08 | 1058
춥고 쌀쌀한 겨울이 찾아왔습니다! 추운 겨울을 건강하게 보내기 위해서는 몸을 따뜻하게 데워주는 음식을 섭취해야 하죠? 그 중 대표적인 식품은 바로, 생강입니다. 생강은 특유의 알싸한 맛과 향을 가지고 있어, 각종 양념 재료에 활용이 되기도 하고 차 또는 디저트에도 활용이 되고 있습니다. 생강의 뛰어난 효능은 널리 알려져 있어 많은 분들이 아실텐데요, 몸을 따듯하게 해주고 살균효과, 항염효과, 식욕 증진과 소화 흡수를 돕는 다양한 효능이 있습니다. 생강 안에 들어있는 성분은 혈액순환을 활성화하고, 혈압과 체온을 정상화해주어 수족냉증을 개선해줍니다. 또한 혈관 내의 콜레스테롤을 배출하는 등 동맥경화와 고혈압과 같은 성인병을 예방해주는 효과도 있다고 합니다. 생강은 100g당 59kcal 이고, 대추와 함께 섭취하면 위를 보호해주고 소화를 도와줍니다. 생강을 고를 때에는 전체적으로 굴곡이 적고 매끄러우며 상처가 없는 것, 그리고 조직이 단단하고 껍질은 얇으면서 황토색을 띄는 것이 좋습니다. 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것과 고유의 매운맛, 향기가 강한 것이 좋은 생강입니다. 겨울철에 생강차를 꾸준히 마시면 면역력을 높여주고 기침이나 가래를 없앨 수 있으며 염증을 가라앉히는 효능이 있어 겨울철 목감기에도 좋습니다. 생강과 함께 올 겨울, 건강하고 따뜻하게 보내는게 어떠세요?
첨부파일
★제철농산물 동향조사 보고서_생강(수정).pdf
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