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제철농산물

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쌉쌀한 사포닌 가득 환절기 봄철의 건강지킴이 <두릅>

2023-03-24 | 2299
쌉쌀한 사포닌과 각종 비타민 함유된 두릅 특유의 향이 있는 두릅은 봄을 대표하는 식재료입니다. 두릅은 다른 봄나물과 다르게 나무 가지 끝에 새순으로 맺혀 목말채 또는 모두채 라고 불리기도 합니다. 두릅에는 다량의 사포닌 성분이 함유되어 있어 체내 면역력 회복, 피부노화예방, 뼈 건강, 신경 안정에 많은 도움이 된다고 합니다. 두릅은 줄기는 연하지만 수분감 있고 탄력있는 것으로 고르는게 좋습니다. 두릅을 손질할 때는 밑동 부분을 자른 후 이파리 부분을 잡고 가시를 제거한 후 흐르는 물에 씻어주고 초고추장에 찍어먹으면 좋습니다. 이번 제철 농산물 <두릅> 편에서 더 많은 정보를 확인하세요~ ▶ 총 괄 : 부산울산지역본부 조원식 부장 (☎ 051-947-1081) ▶ 조사원 : 부산울산지역본부 김동환, 조민경 조사원 (☎ 051-947-1089)
첨부파일
제철 농수산물 동향조사 보고서(두릅).pdf
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